Как мы выбираем пылесос при покупке? Смотрим, чтобы он был достаточно мощный, какие у него фильтры, насколько он компактен и удобен. Немаловажную роль, а порой и определяющую, если в покупке участвует женщина, играет также дизайн. Иногда доходит даже до курьеза, как, например, в эпизоде, когда на все предложения соловьем разливающегося перед состоятельной дамой продавца, раздавалось неизменное: «Хочу зелененький!».

     Но никому даже в голову не приходит поинтересоваться, какой в пылесосе пылесборник. И напрасно: это самая дешевая и простая с виду часть фильтрационной системы играет очень важную роль. Прежде всего, без пылесборника пылесос вообще нельзя включать: летальный исход ему в этом случае гарантирован, поскольку не только фильтры, но и сам двигатель будут безвозвратно загублены. Недаром многие пылесосы оснащены блокировкой, препятствующей включению при неправильно установленном или отсутствующем пылесборнике. А вот без фильтров пылесос работать может, и хотя мельчайшие частички такой пылесос выпустит с потоком отработанного воздуха обратно, но мусор и крупные частицы пыли будут надежно заперты в пылесборнике. Кстати, не такие уж крупные: если говорить точнее, стандартный двухслойный пылесборник поглощает 90% всех частиц размером до 1 микрона. Значит, на глаз после такой уборки в доме будет абсолютно чисто, поскольку увидеть частицы, в 15 раз меньшие толщины человеческого волоса, мы просто не можем.

     Однако они существуют и продолжают летать по комнате, проникая вместе с дыханием в наш организм. Более того, частицы размером меньше 1 микрона обычно составляют 99,9% от общего числа частиц в воздухе помещений! Это — пыльца растений и домашние клещики с их выделениями, бактерии и споры плесени, некоторые виды вирусов, табачный дым... Благодаря чрезвычайно малым размерам они через трахеи и бронхи проникают в легкие, вызывая аллергические, вирусные и простудные заболевания. Поэтому и приходится оснащать пылесос фильтрами тонкой очистки, и порой фильтрационная система некоторых моделей насчитывает до 7—9 элементов.

     Лучший на сегодняшний день фильтр — HEPA-фильтр класса H13 — поглощает не менее 99,95% частиц размером до 0,06 микрона. Но цена такого фильтра, являющегося продуктом высоких технологий, весьма внушительна. А поскольку фильтры надо регулярно менять, то чем лучше пылесборник справляется со свой работой, тем реже будет облегчаться семейный кошелек покупкой новых фильтров. Потому-то пользоваться тканевым пылесборником, несмотря на его заманчивое определение «постоянный», — прямое расточительство, не говоря уж о неудобной и крайне не гигиеничной процедуре его очистки.

     За последние годы на рынке появилось множество пылесосов, декларируемых как «пылесосы без мешка для сбора пыли», к которым относятся как пылесосы-циклоны, так и aqua-пылесосы. Слово «мешок» в этом названии употреблено довольно точно: циклоны успешно могут заменить пылесосы именно с тканевыми пылесборниками (иначе — мешками), но пылесосам со сменными бумажными пылесборниками (к которым больше подходит слово «пакет») они в подавляющем большинстве случаев уступают как по эффективности, так и по гигиеничности. Что касается aqua-пылесосов, то они не выдерживают конкуренции из-за сложности процедуры установки и замены водяного фильтра. Правда, пылесосы этих типов обладают таким важным качеством, как сохранение мощности всасывания, но за последние годы и в сменных пылесборниках удалось существенным образом уменьшить падение мощности (на этом подробно остановимся позже). Так что по совокупности всех характеристик — эффективности, сохранению мощности, прочности, гигиеничности и удобству — ничто не может соперничать со сменными пылесборниками. Однако и сами сменные пылесборники сильно различаются, поэтому чтобы знать — какой предпочесть, надо представлять, в чем эти различия. 


Источник: "О пылесборниках — хороших и разных", Ирина Старосельская. Журнал "Потребитель. Экспертиза и Тесты". "Бытовая техника" №31 2004 г.