Таким кофе мы еще не знали. Все давно привыкли к довольно плотному, тягучему эспрессо, на основе которого готовится вся кофейная классика. Японский способ заваривания позволяет получить совершенно иной напиток, пробуждая в кофейном зерне его самые яркие свойства. С пуровером кофе полностью меняет свой облик и вкусовые качества.

Теперь это чистый и прозрачный напиток с невероятными оттенками вкусов: от хлебных и маслянистых ноток до легкого, чуть сладковатого цветочно-ягодного или фруктового послевкусия.

Процесс заваривания всегда предъявляет к мастеру жесткие требования.

Например, для пуровера подойдет только свежеобжаренный высококачественный кофе правильного помола и чистая вода необходимой температуры. Этот способ заваривания требует сосредоточенного внимания опытного бариста, а также необычных кофейных «гаджетов»: специальной керамической воронки с запатентованными спиральными рёбрами, бумажных конусных фильтров и харизматичного чайника с длинным носиком.

Пуровер меняет представление о кофе, превращает его заваривание в медленный, легкий танец воды и кофейных зерен, когда прозрачный напиток капля за каплей наполняет чашку. Японский способ заваривания кофе своей красотой и вниманием к деталям похож на ритуал, чем-то напоминающий древнюю чайную церемонию.

Скорее всего, пуровер обозначит новый виток развития кофейного дела в сторону так называемого “Lo-Fi Coffee”- нестандартных низкотехнологичных способов заваривания, открывающих кофе с новых сторон. И, возможно, именно пуровер задаст вектор движения в сторону более глубокого понимания кофейной культуры в нашей стране.